50 Top Italy Pasticcerie 2022: la Campania davanti a tutti con 36 insegne, dietro Sicilia e Lombardia

Dal prestigioso brand 50 Top, punto di riferimento della critica enogastronomica, nasce 50 Top Italy Pasticcerie 2022, la nuova guida online che racconta i locali più golosi dello Stivale. Dieci sono le categorie incluse, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da nord a sud: Top babà, Top sfogliatella, Top panettone, Top tiramisù, Top cassata, Top cannolo, Top dolce al cioccolato, Top gelato, Top torrone e confetti, Top praline. A ogni categoria corrisponde una classifica, composta da 20 posizioni. Tutte le classifiche saranno svelate a partire dal 7 dicembre accompagnando i lettori alle festività natalizie.
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Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 Top Italy, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello. Ben 18 sono le regioni italiane rappresentate: in prima linea la Campania, a quota 36 insegne; seguono la Sicilia (30) e la Lombardia (16). Mancano all'appello solo Umbria e Molise.
«Nel nostro Paese - sottolineano Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere, i tre curatori del progetto editoriale - c’è una grande tradizione dolciaria; basti pensare al gelato, al tiramisù o alla grande quantità di preparazioni per le feste, a partire dai pani lievitati fino ai torroni. Negli ultimi decenni, inoltre, a queste preparazioni storiche se ne sono affiancate altre all’insegna dell’innovazione, contribuendo all’innalzamento della qualità generale. A testimonianza di ciò i tanti e prestigiosi riconoscimenti conferiti in tutto il mondo ai maestri pasticceri italiani. 50 Top Italy Pasticcerie nasce dunque con l’intento di fotografare questo momento e, come nostra consuetudine, con lo scopo di guidare il consumatore nel mare di eccellenze made in Italy».

Ecco le 36 pasticcerie e gelaterie candidate della regione Campania:
 Aliberti Pasticceria - Montoro Superiore (AV), Campania
Antica Pasticceria Carraturo - Napoli, Campania
Antignani - Pomigliano d'Arco (NA), Campania
Caffè Cimmino – Napoli, Campania
Casa Infante – Napoli,
Campania Celestina Pasticceria - Pollena Trocchia (NA),
Campania Chalet Ciro – Napoli,
Campania De Pascale – Avellino, Campania
Dolciarte – Avellino, Campania
Flli Attanasio – Napoli, Campania
Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
Francesco Guida - Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA), Campania
Gabbiano Pasticceria - Pompei (NA), Campania
Gambrinus – Napoli, Campania
Gran Caffè Napoli 1850 - Castellammare di Stabia (NA), Campania
Gran Pasticceria Ratto - Frattamaggiore (NA), Campania
La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
Lombardi Pasticcieri - Maddaloni (CE), Campania
Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA), Campania
Pansa - Amalfi (SA), Campania
Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
Pasticceria De Vivo - Pompei (NA), Campania
Pasticceria Madonna – Napoli, Campania
Pasticceria Pasquale Marigliano - Nola (NA), Campania
Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
Pasticceria Sirica - San Giorgio a Cremano (NA), Campania
Pasticceria Vignola - Solofra (AV), Campania Pasticceria Vincenzo Bellavia - Napoli, Campania
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA), Campania
Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana - Piaggine (SA), Campania
Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo - San Marco dei Cavoti (BN), Campania
Romolo – Salerno, Campania
Sal De Riso - Minori (SA),
Campania Scaturchio – Napoli, Campania
Torrone dell'Irpinia - Ospedaletto D'Alpinolo (AV), Campania
Gelateria Di Matteo - Sant' Antuono (SA), Campania
da Il Mattino